Дрожжевой хлеб

автор
ekaterin
Опубликовано: 2014-06-30
Блог: Обо всём
0
Дрожжевой хлебЧасто замечала в вегетарианских сообщества предубеждение против дрожжевого хлеба
с чем это связано знает кто-нибудь?
Комментарии (65)
0 2014-06-30 23:23

tatjana
Вот тут всем известная статья "дрожжевой хлеб - убийца"
http://www.zdo-rov.ru/drozhzhevoj-hleb---ubijca
Еще фильм о вреде дрожжевого хлеба Жданова есть, но я не его фанат, так что ссылку выкладывать не буду
0 2014-06-30 23:23

aleksej
дрожжевой хлеб это по сути обретшие форму при помощи муки испражнения дрожжевых бактерий. если не лень будет, тоже статьи поищу, ссылки дам
0 2014-07-01 00:12

ekaterin
ААААА! *паника
0 2014-07-01 03:04

aleksej
Довольно информативная статья по теме.
http://ecolife.nm.ru/food/bread.htm
Еще кое-какая инфа
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=85&topic=566.msg4568
0 2014-07-01 04:33

ekaterin
0 2014-07-01 06:25

tatjana
Я обычно покупаю бездрожжевой, он дороже, но из цельных зерен, либо на закваске.
У нас в магазах таких хлебов есть некоторое кол-во просто нужно следовать основной заповеди: "читать состав"
Можно еще самому хлеб печь, есть разные рецепты
http://vkontakte.ru/club7675346
0 2014-07-01 08:24

marinad
пеките дома лаваш, это очено просто и мегавкусно!
0 2014-07-01 08:40

ekaterin
Marinad .ru/♡♡♡ Veggy, печки нэт :(
0 2014-07-01 10:52

igor
видео Жданова про хлеб и кефир вполне информативно по этому поводу...
0 2014-07-01 12:43

aljona
Рецепт лаваша можно узнать?
0 2014-07-01 13:01

irina
Игорь Droid, а с кефиром что не так?
0 2014-07-01 15:34

igor
видео так называется "Правда о хлебе и кефире"
Там он рассказывает, что в слегка подбродившем кефире % алкоголя возрастает. Для взрослых ничего, а при употреблении его детьми, дети вырастают предрасположенными к алкоголизму...
0 2014-07-01 15:51

irina
Тогда да, там ведь изначально порядка 1% имеется. А детей предпочтительно ряженкой поят.
0 2014-07-01 16:33

igor
изначально там 0,1%. А вот постоит денек - вот и 0,7%, а на солнышко поставить - тогда и 1% будет. А это уже серьезно, даже 0,5% - очень много для ребенка...
А бывает, что и в магазине уже не очень свежий на полочке лежит...
0 2014-07-01 17:01

ekaterin
ну надо свежий покупать...
0 2014-07-01 18:23

irina
...и пить быстро-быстро
0 2014-07-01 21:03

lja
а я кефир бееее
я ряженку тока,варенец,бифивит и т.д.
0 2014-07-01 21:03

zinaida
Вот , блин, честное слово... Да сколько ж еще будет народ вестись на такие статейки... Ерунда полная, а ее с фанатичным упорством повторяют и перепечатывают.
ЛЮБАЯ ЗАКВАСКА СОДЕРЖИТ ДРОЖЖИ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ХЛЕБ И ПОДНИМАЕТСЯ!!!
А ПОТОМ ПРИ ВЫПЕЧКЕ ДРОЖЖИ ПОГИБАЮТ УЖЕ ПРИ 60-80 ГРАДУСАХ.
Хоть на дрожжах, хоть на закваске - механизм приготовления хлеба один, только закваска, вероятно, еще является источником микроэлементов.
0 2014-07-01 21:54

irina
Да вот тоже вспоминаю рабочий период, когда в течение нескольких недель питались анекдотичными "кефиром и булочкой". Вроде все живы, здоровы, дрожжи нас не поработили.
0 2014-07-02 00:15

ekaterin
реальность нереальна выходит
0 2014-07-02 00:55

tatjana
Насколько я знаю речь идет не о "живой" закваске, а о термофильных дрожжах.
Эта информация не нова. О том, что дрожжевой хлеб является одной из причин дисбактериоза и роста опухолей есть данные не только в инете. Сама это читала в книгах по диетологии и здоровому питанию, которые написали в т.ч. врачи.
По своему опыту могу сказать, что изделия с дрожжами лучше не есть свежими.
Вчерашний пирог или хлеб, подсушеный хлеб или полежавший в холодильнике организмом усваивается и воспринимается гораздо лучше
0 2014-07-02 01:33

zinaida
Татьяна, я пытаюсь объяснить, что эти самые термофильные дрожжи - сахаромицеты - и живут в закваске. Они обеспечивают поднятие теста за счет выделяемой углекислоты. Просто раньше сохранить их удавалось только в закваске, а сейчас они "спят" в пакетике.
0 2014-07-02 03:03

angel
КОРОЧЕ ХЛЕБ НЕ ЕДИМ!!
0 2014-07-02 05:23

zinaida
Ето есть личное мнение!
Мы так очень даже едим.
0 2014-07-02 06:18

aleksej
я вот что вспомнил. существуют ведь разные виды лавашей совсем без дрожжей. вот это реальная альтернатива с соседней полки магазина дрожжевому хлебу!
0 2014-07-02 06:36

tatjana
Да есть много чего бездрожжевого - лаваш, всякие хлебцы, хлеб на закваске, можно и самому бездрожжевой хлеб печь.
Термофильные дрожжи - это далеко не природный продукт.
Домашний хлеб или заквасной совсем другие получаются
0 2014-07-02 06:48

zinaida
Да не бывает не природных дрожжей!
И чем бедные дрожжи отдельным вегетарианцам не угодили - понять не могу...
0 2014-07-02 06:56

ilja
Проанализируйте с самого начала, откуда эти дрожжи появились, как их выращивают, и чем закваска отличается от дрожжей, тогда скорее всего вы перестаните "Так очень даже есть хлеб" :
0 2014-07-02 07:57

aleksand
>>>Да вот тоже вспоминаю рабочий период, когда в течение нескольких недель питались анекдотичными "кефиром и булочкой". Вроде все живы, здоровы, дрожжи нас не поработили.

Некоторые и водочкой питаются и живут худо-бедно.
Вред есть в любом случае, дело в его количестве ;
Я не изучал вопрос досконально, потому с Зинаидой бодаться не буду.
Факт что дрожжевой хлеб вреден, кефир вреден.
0 2014-07-02 08:01

igor
или по церковному: "Плесень - грех!"
0 2014-07-02 08:26

aleksej
есть вполне авторитетное мнение, что кефир очень даже не вреден. поэтому встает вопрос о том, чье мнение авторитетней а это знаете ли уже религиозно-философская тематика. ввиду этого пусть все питаются как питаются и решают для себя как им с этими продуктами быть так правильнее наверное
0 2014-07-02 15:44

ilja
Помоему достаточно понимать, что дрожжи искуственный продукт, чтобы отказаться от них. Ведь в жизни они нигде не встречаются. Поинтересуйтесь у бабуше-пробабушек, они скажут, что вначале 19-го века никто не знал никаких дрожжей, т.к. их только около 2-й мировой изобрели и, как всегда, в интересах врагов народа.
0 2014-07-02 17:18

ilja
Хотите ешьте, хотите нет! :
0 2014-07-02 17:54

igor
я бы даже сказал до середины 20-го века...
0 2014-07-02 18:48

ilja
На хорошую статью нарвался http://forum-msk.org/material/region/14325.html
0 2014-07-02 19:33

aleksand
>>есть вполне авторитетное мнение, что кефир очень даже не вреден.

Что он вреден, понятно даже эмпирически - кислятина, да ещё и с алкоголем. Если не заметил, всё в любом обсуждении упирается в то, кто во что верит. Хотя по некоторым вопросам достаточно проявить здравомыслие.
0 2014-07-02 20:02

zinaida
Сейчас вы все упадете...недавно купила кефир и в составе были дрожжи!
0 2014-07-02 21:10

ekaterin
ААА!! неееет!
0 2014-07-02 22:15

natalja
Честно говоря никогда не задумывалась на эту тему. Почитала это обсуждение, поняла что задуматься нужно :

Дрожжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов, относящихся к аскомицетам и базидиомицетам.

Вот определение, я в нем ничего не понимаю. Пожалуйста, если кто в этом разбирается, объясните мне что это такое (доступным языком, и скажите действительно ли это вредно.
0 2014-07-02 22:18

mejter
во всех кефирах обычных есть дрожжи, или "грибковая закваска" (это одно и то же

дрожжей нету в БИОкефире
0 2014-07-02 22:40

anastasi
Если интересно - посмотрите это http://vkontakte.ru/video-12073709_160234562
0 2014-07-02 23:04

ksenija
"ЛЮБАЯ ЗАКВАСКА СОДЕРЖИТ ДРОЖЖИ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ХЛЕБ И ПОДНИМАЕТСЯ!!!
А ПОТОМ ПРИ ВЫПЕЧКЕ ДРОЖЖИ ПОГИБАЮТ УЖЕ ПРИ 60-80 ГРАДУСАХ."

- конечно, содержит. Вот только есть одно "НО": дрожжи, которые пихают в хлеб и которые продаются на прилавках магазинов являются термостойкими. При 60-80 погибают дрожжи в обычной закваске на молоке или на зернах. Обратите внимание, что дрожжи бывают разные.
На себе проверено: от обычного дрожжевого хлеба возможны проблемы с пищеварением, а от хлеба на домашней закваске - нет. Как раз-таки потому, что в одном случае дрожжи прекрасно продолжают "пухнуть" в животе, а в другом они уже погибли. + бездрожжевой дольше остается мягким. Покупной же превращается в "бумагу" уже на след. день.

Наталия, если своими словами, то: это не ядовитая группа одноклеточных грибов, которые не имеют вегетативного тела, то есть какой-то структуры, формы, они обитают в субстратах, в которых содержатся все необходимые вещества.
Повторюсь: вредны именно термостойкие дрожжи, которые получают чисто химическим синтезом и которые как раз-таки продают в магазинах и используют для выпечки. В натуральных заквасках совершенно иные дрожжи, которые погибают при выпечке и не могут дальше бродить в животе в отличии от покупных (термостойких.

Илья Антонов, наши бабушки использовали дрожжи, натуральные дрожжи, которые получали из молочных заквасок, в основном Они хранились в банках в погребах. Чтобы испечь хлеб брали половину закваски и добавляли муку. Моя мама так же делает. В монастырях то же самое практикуют, только закваски на проростках пшеницы. Это дрожжи, только натуральные.
0 2014-07-03 01:45

mejter
вы определитесь что такое закваска, а что дрожжи. и вообще хлебопекарские дрожжи отсутствуют в закваске натуральной например.
0 2014-07-03 02:55

ksenija
Естественно. В закваске натуральные дрожжи.
0 2014-07-03 03:25

mejter
я бы не стал называть те благородные организмы дожжами
0 2014-07-03 04:15

ksenija
По сути это так и есть Но я тоже к этим благородным организмам отношусь с большим уважением.
0 2014-07-03 04:36

andrej
Данное видео не мало меня напугало:
http://vkontakte.ru/id8564232?z=video8564232_160603022%2Fvideos8564232

Но если даже забыть про видео, то лично я бы не стал есть хлеб.
По той же причине, по которой не ем мясо и многое другое.
Не пью, не курю, не ем мясо и хлеб не потому что так правильно, а потому что так чувствую.
В каждом из нас заложено что есть правильно, а что нет. Мы чувствуем, подобно тому, что резина когда горит, издает неприятный запах. Также издает неприятный запах и спирт, и сигареты...
Также не едим недоспелые продукты, потому что они слишком горькие и кислые.
Все это первичные проявления. Но также есть и более глубинные. Называемые самочувствием или внутренним ощущением.
Если мы духовно растем, то от все больших продуктов наш организм отказывается, ибо они его отравляют и утяжеляют. Чувство слабости и тяжести, как прямое следствие.

Следуйте своим внутренним чувствам и Ваш организм будет всегда здоровым и сильным! =
Лично я использую вместо хлеба лаваш. Благодаря ему можно приготовить много вкусных блюд, к примеру лазанья
http://vkontakte.ru/photo-12812315_247411535
0 2014-07-03 04:40

ksenija
Верно говорите! Но сравнивать покупной хлеб и собственную выпечку невозможно. Это абсолютно разные вещи. Вот покупной мне тоже совсем не хочется есть, зато тот, который печет мама... м-м-м. Лаваш, кстати, тоже очень люблю, но его в домашних условиях очень сложно приготовить, поэтому приходится его покупать.
0 2014-07-03 05:13

mejter
я на закваске делал. с третьего раза получилось уже нормально. и вообще да, заквасочный хлеб и дрожжевой - это совсем разные вещи. первый сьедобен, а второй несьедобен и вреден.
0 2014-07-03 06:07

ksenija
Чем же заквасочный несъедобен и вреден?
0 2014-07-03 06:07

mejter
ой, я исрпавил. подразумивал одно а написал другое
0 2014-07-03 06:16

ksenija
Понятно :

Вообще я сама не фанатка хлеба, даже заквасочного. Съем кусочек и хватит, а некоторые остановиться не могут.
0 2014-07-03 07:56

mejter
та я тоже уже. вот сыроежу понемножку. давненько хлеб не ел. и вообще лучший хлеб - сыроедческий! прорасчиваете пшеницу ли рожь на 1мм, прокручиваете в мясорубке, сушим в дегидраторе на 35-40 градусах, и готово!
0 2014-07-03 12:05

ksenija
Интересно Правда, у меня что-то рожь не растет. Точнее, растет, но... Вот пробовала прорастить, а она сразу какой-то плесенью покрылась. Вроде бы все по описанию делала.
0 2014-07-03 12:37

mejter
ну она должна стоять не больше дня-суток и вообще она без воды просто после размачивания прорастет (воду слить и поставить. главное чтобы в темноте (накрыть чем-то.
0 2014-07-03 13:37

ksenija
Вот она за ночь под крышкой покрылась каким-то налетом, хотя проросла. Надо ещё раз попробовать. Спасибо.
0 2014-07-03 14:15

ekaterin
Я не ем хлеб на дрожжах уже долго. и отношусь к дрожжам очень критично, строже, чем к яйцам, например. Врач мне сказал не есть. я и не ем. И вам того советую. Например, я вылечила аллергию на многие продукты.
0 2014-07-03 14:33

olga
Мясо-источник витамина В. Когда человек не ест мясо, собственная микрофлора способна вырабатывать этот витамин. Но, отказавшись от мяса, необходимо отказаться и от дрожжевого хлеба, так как термофильные дрожжи, на которых пекут хлеб, подавляют кишечную микрофлору, вырабатывающую витамин В.

уже на стене это оставлялаю
0 2014-07-03 15:31

ura
Татьяна Андреева спасибо за ссылку.
У меня в городе продают хлеб на закваске, очень вкусный (очень, на 1.5 грн дороже обычного. не плесневеет. куплю хлебопечку буду себе такой дома делать
0 2014-07-03 17:42

nadenka
Я вот отказалась от дрожжевого хлеба, заменяю хлебцами. Но меня удивляет то, что в обычных супермаркетах вообще нет раздела бездрожжевых продуктов! Сколько я хлеба пересмотрела - все с дрожжами. Только если спрашивать в хлебной палатке - там бывает.
0 2014-07-03 18:52

odislav
у меня знакомый его делает в рус.печке и продает
0 2014-07-03 21:04

kristina
Нашла для себя в супермаркетах два вида бездрожжевого хлеба и покупаю. Иногда лаваш.
0 2014-07-03 22:23

ekaterin
Дома пеку сама в духовке.
0 2014-07-03 22:29

alina
Здравствуйте. Подскажите кто-нибудь. Мы купили лаваш, так и написано: бездрожжевой. А она через двыа дня покрылся пятнами и плесенью. Разве может бездрожжевой продукт покрываться плсенью? Или уже верить торгашам вообще нельзя.
0 2014-07-03 22:35

margarit
может, почему - ответ вы найдете здесь: http://vegetarianskij.ru/xlebopekarnye-drozhzhi-v-narode-termofilnye-polezny-ili-vredny/
Добавить комментарий